PREGIATO E PRELIBATO: MODICA E IL SUO CIOCCOLATO

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Il viaggio nel mondo gusto dei sapori e delle specialità presenti nel nostro shop, oggi si fa più goloso che mai, ci soffermano in una ridente cittadina che sorge nella bellissima e prospera Ragusa, parliamo di Modica.

Il viaggio nel mondo gusto dei sapori e delle specialità presenti nel nostro shop, oggi si fa più goloso che mai, ci soffermano in una ridente cittadina che sorge nella bellissima e prospera Ragusa, parliamo di Modica.

Modica, è famosa per i suoi tesori artistici e, insieme alla Val di Noto, nel 2002 entra nella World Heritage List dell’UNESCO, per il suo centro storico fatto di architetture barocche.

Oltre ad essere meta turistica per i suoi esempi di architettura, i quali rappresentano motivo di attrattiva per i turisti, Modica, può vantare una ricca varietà di specialità gastronomiche, dovuta alla contaminazione delle diverse culture che l’hanno dominata.

Il prodotto per il quale Modica è famosa in tutto il mondo è il cioccolato. Il sapore del cioccolato modicano ha in sé il fascino e la suggestione di tradizioni e civiltà lontane nel tempo e nella storia. Ancora oggi, a Modica, contrariamente al resto d’Europa dove si è passati ad una lavorazione di tipo industriale, il cioccolato viene lavorato come facevano gli aztechi nell’antico Messico, ovvero con una lavorazione che non contamina le caratteristiche organolettiche del cacao.

La lavorazione del cioccolato modicano è chiamata “a freddo”. Il cacao viene lavorato ad una temperatura di 40° e in aggiunta allo zucchero semolato, che non riesce a sciogliersi, da al cioccolato modicano la sua caratteristica ruvida dalla consistenza granulosa, friabile e dal colore non uniforme. A tutela di questo prodotto, considerato patrimonio della città, nel 2003 è stato fondato anche un Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica (CTCM), in cui l’obiettivo guida è quello di valorizzare e salvaguardare questa delizia.

La lavorazione a freddo mantiene intatte tutte le componenti e i valori nutritivi del cacao, flavonoidi e potenti antiossidanti i quali aiutano la vasodilatazione, prevenendo i principali fattori di stress, quello ossidativo, che proviene dai vasi sanguigni. Per questo i dottori oggi concordano che il cioccolato, se consumato nelle giuste dosi, fa bene.

Modica e il suo coccolato sono famosi anche per gli aromi variegati con i quali questo viene lavorato: cannella, vaniglia, peperoncino, agrumi, caffè, carruba, anice, pistacchio, zenzero, pepe bianco. La lista è davvero lunga e buonissima nelle sue tradizionali tavolette che troverete nel nostro shop.

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