Blog

Legumi: buoni e ricchi di proprietà nutrizionali
News 25 Ottobre , 2019

Legumi: buoni e ricchi di proprietà nutrizionali

I prodotti dell’autunno si mescolano tra loro come i colori che li caratterizzano. Sulle nostre pagine social vi abbiamo parlato della birra artigianale, del vino e oggi vi parliamo dei legumi, perché a noi piace molto seguire e parlarvi delle sane abitudini guidate dal susseguirsi delle stagioni. Succederà spesso di ribadire il concetto e l’importanza di alcuni prodotti che sono […]

Continua a leggere..

Birra artigianale: una birra di carattere
News 7 Ottobre , 2019

Birra artigianale: una birra di carattere

Sono giorni in cui ormai la stagione estiva, nonostante le giornate assolate, sta per lasciarci. L’autunno è quella stagione in cui riprendono le attività che poi ci accompagneranno lungo l’inverno, è carico di attività, di sagre da visitare e di eventi dove il buon cibo viene accompagnato dalla degustazione di un buon vino o di un ottima birra.  È proprio […]

Continua a leggere..

Tempeh: buono, proteico e facile da preparare
News 20 Settembre , 2019

Tempeh: buono, proteico e facile da preparare

Le nuove culture portano in luoghi sempre nuovi e accrescono la conoscenza come un vero e proprio nutrimento per il nostro sapere e non solo, ci danno l’opportunità di scoprire di più sul cibo e sul suo gusto. Nella dieta vegetariana ci sono molti alimenti che fungono da sostituti di proteine importanti come ad esempio la carne. Uno di questi […]

Continua a leggere..

Kefir di latte: un alimento a tutta salute
News 13 Settembre , 2019

Kefir di latte: un alimento a tutta salute

Uno stile di vita sano e una buona alimentazione sono la chiave per godere di un buono stato di salute. Negli ultimi anni, più che in passato, riusciamo ad essere molto più informati su ogni tipo di dieta ed elemento che ne fa parte. Inoltre se grazie all’alimentazione riusciamo a “proteggere” il nostro organismo e il suo sistema immunitario possiamo […]

Continua a leggere..

Sushi, un piatto unico
News 6 Settembre , 2019

Sushi, un piatto unico

Le origini di una cucina ci permettono di risalire anche alla storia di diversi piatti, attraverso le civiltà che lo hanno creato, a volte in modo inconsapevole in termini di riuscita e conseguente popolarità. Tra i piatti di maggiore successo, ormai da qualche anno nella classifica del top food è presente il sushi. La pietanza che tutti conosciamo proveniente dalla […]

Continua a leggere..

Basmati: il re del riso
News 30 Agosto , 2019

Basmati: il re del riso

Ogni posto nel mondo “interloquisce” anche attraverso la cultura del cibo che lo caratterizza.  L’esempio siamo proprio noi italiani che all’estero ci sentiamo dire ancora oggi “pizza e spaghetti”. La tavola rappresenta anche l’immagine della società, ed è un luogo attraverso cui ci si racconta.  Del cibo ormai sappiamo tutto o quasi tutto e giornalmente continuiamo a scoprirne aspetti nutrizionali, […]

Continua a leggere..

I semi di girasole, frutti ricchi di benefici
News 24 Agosto , 2019

I semi di girasole, frutti ricchi di benefici

In molti ci chiedono approfondimenti riguardo i prodotti che in commercio sono ormai conosciuti più per un uso legato alle ricette dei vari blog di cucina che per gli effettivi benefici legati alle proprietà naturali. Tra questi ci sono anche i semi di girasole, ormai diventati parte integrante della nostra alimentazione, sia sotto forma di frutto che come olio. Avete […]

Continua a leggere..

Post Ferragosto percorso detox
News 14 Agosto , 2019

Post Ferragosto percorso detox

Dopo delle giornate di pieno relax e grandi scorpacciate di Ferragosto, giorno estivo più lungo della stagione, abbiamo tutti la voglia di riprendere la dieta alimentare che scandisce i ritmi della nostra alimentazione.  Le grigliate, gli aperitivi in spiaggia e le reunion con amici lasciano il posto alla voglia di rimettersi in forma. Come fare? Con semplici accorgimenti nella nostra […]

Continua a leggere..

Le cinque spezie indiane
News 3 Agosto , 2019

Le cinque spezie indiane

Ci sono posti nel mondo che hanno un fascino particolare, quelli ai quali restiamo legati e in cui una volta andati desideriamo ritornare. L’India sotto molti punti di vista è tra i luoghi dai quali non si torna mai completamente, perchè ha in se cultura, religione, sapori e profumi speziati che non si dimenticano. Nell’ultimo post nella nostra pagina Instagram […]

Continua a leggere..

Quinoa: madre di tutti i semi
News 27 Luglio , 2019

Quinoa: madre di tutti i semi

Essere informati su ciò che mangiamo è il primo passo per garantirci il benessere fisico e mentale, quello che ci permette di stare bene. Oggi approfondiamo insieme un altro alimento che spesso, ci sentiamo di dire, ha tratto in inganno molti dei nostri clienti, la quinoa. Vi starete chiedendo: “in inganno?” Si, perchè sono in molti a credere che la […]

Continua a leggere..

Malto d’orzo: modi d’uso, benefici e proprietà
News 20 Luglio , 2019

Malto d’orzo: modi d’uso, benefici e proprietà

La natura è meravigliosa perché ci mette in condizioni di potere attingervi per ogni tipo di risorsa utile al fabbisogno quotidiano. Sta a noi scoprire quali sono gli elementi che possono apportare beneficio al nostro corpo, senza doverci privare di nulla o quasi. Noi in questo vogliamo aiutarvi, spiegandovi sul nostro blog e sulle nostre pagine social cosa e perché […]

Continua a leggere..

Il miglio e le sue proprietà
News 12 Luglio , 2019

Il miglio e le sue proprietà

Nel nostro viaggio alimentare pieno di spunti colorati per mangiare sano e variare regime alimentare, abbiamo parlato già di alcuni cereali e piano piano nel nostro blog inseriremo sempre nuove news, che riusciranno a farvi conoscere meglio tutto il potenziale nutrizionale degli alimenti.  Oggi vi parliamo del miglio, un cereale antico che appartiene alla famiglia delle Graminacee. Si pensa che […]

Continua a leggere..

L’olio di cocco, un vero elisir di benessere e bellezza
News 26 Giugno , 2019

L’olio di cocco, un vero elisir di benessere e bellezza

Esistono in natura dei veri e propri elisir di bellezza che spesso aiutano anche a migliorare il nostro aspetto. Nello specifico, ci sono alcuni prodotti che riescono anche ad essere molto versatili e quindi utilizzabili sia in cucina che per la bellezza e il benessere fisico del nostro corpo. Inoltre più questi sono naturali più siamo portati a scoprirne tutti […]

Continua a leggere..

L’Avena: regina dei cereali
Ricette 14 Giugno , 2019

L’Avena: regina dei cereali

Nell’era dell’informazione in cui viviamo è piuttosto facile per tutti documentarsi, capire e provare gli alimenti, variare la nostra alimentazione a seconda del periodo, della stagione e delle esigenze fisiche del momento. Ci sono alimenti che entrano a far parte della nostra dieta, soprattutto quelli che aiutano il nostro organismo e per cui sappiamo che l’uso quotidiano non può incidere […]

Continua a leggere..

Una centrifuga di gusto: lo smoothie
News 1 Giugno , 2019

Una centrifuga di gusto: lo smoothie

Nelle scelte alimentari di tutti i giorni, abbiamo la fortuna di potere variare tantissimo la nostra dieta, anche grazie alla conoscenza e alla grande varietà di prodotti che scopriamo in un concentrato di gusto e sapori. Con la bella stagione è più semplice scegliere un regime alimentare che possa aiutarci a riprendere un pò la linea, e al tempo stesso […]

Continua a leggere..

La geografia della pizza
News 24 Maggio , 2019

La geografia della pizza

Da che il mondo é mondo ognuno di noi a tavola ha il proprio piatto preferito. Etnico, esotico, regionale, nazionale, i gusti sono gusti e come tali non vanno discussi. C’è tuttavia un piatto che mette d’accordo tutti o quasi tutti. Un piatto che in qualsiasi parte del mondo ci si possa trovare, anche quando non si è particolarmente padroni […]

Continua a leggere..

L’hummus, dal medioriente all’occidente
News 17 Maggio , 2019

L’hummus, dal medioriente all’occidente

Il bello e il buono del cibo è che spesso si presenta a noi come una sorpresa, la nuova frontiera alimentare è che a tavola non esistono confini e spesso il nostro mangiare si unisce e si mescola con diverse culture diventando più invitante e soprattutto creativo. Ogni piatto, dal più semplice al più complicato, ha una filosofia di vita […]

Continua a leggere..

L’Aloe, regina della natura
News 5 Maggio , 2019

L’Aloe, regina della natura

Sono le affermazioni sulle diverse proprietà e qualità di un prodotto a decretarne il suo successo e il suo ingresso nel nostro regime alimentare. A maggior ragione, quando un alimento riesce a conquistare molteplici modi di impiego anche per le sue doti terapeutiche, ci troviamo davanti ad un vero e proprio fenomeno. L’Aloe è tra quegli elementi presenti in natura […]

Continua a leggere..

Tabulè: origine e ricetta
Ricette 26 Aprile , 2019

Tabulè: origine e ricetta

Da oriente a occidente la cucina è piena di tradizioni e novità, cibi che si mescolano formando piatti unici e colorati belli da vedere e buoni da gustare. In questo, soprattutto la cucina etnica, è quella che ci dona più spunti da portare in tavola, proprio per la varietà di sapori delicati che incontrano gusti speziati.  Dato l’approssimarsi della stagione […]

Continua a leggere..

Frutta secca: energia, gusto e apporto calorico
News 7 Aprile , 2019

Frutta secca: energia, gusto e apporto calorico

Il modo migliore per conoscersi è aprire un dialogo, e il motivo per il quale scriviamo sul nostro blog è avere un contatto con voi, un diario sul quale annotiamo e vi informiamo di quelle che sono le abitudini alimentari da considerare, i prodotti più acquistati e quelli che ancora sono meno conosciuti. Il cibo rappresenta un momento di scambio. […]

Continua a leggere..

Lo zenzero: una spezia straordinaria
News 30 Marzo , 2019

Lo zenzero: una spezia straordinaria

Ci capita spesso nel nostro shop di dare consulenza su varie tipologie di alimenti che vi apprestate a conoscere per la prima volta, o pur essendo dei consumatori abituali ci richiedete di approfondire insieme, parlando delle vostre abitudini alimentari. Proprio a proposito di abitudini alimentari, oggi vi parliamo dello zenzero, in molti ci avete chiesto di farne argomento del blog […]

Continua a leggere..

La tradizione più buona: la pasta
News 15 Marzo , 2019

La tradizione più buona: la pasta

Nella tradizione italiana l’alimento che per tutti rappresenta la specialità gastronomica per eccellenza è la pasta. Di ogni tipo e forma, la pasta, è legata non solo alla cultura della tavola per gli italiani, ma è anche considerata un alimento che è parte integrante delle diete, per le sue proprietà benefiche e i suoi valori nutrizionali. Il concetto che la […]

Continua a leggere..

Viaggio alla scoperta dei cibi natalizi nel mondo
News 21 Dicembre , 2018

Viaggio alla scoperta dei cibi natalizi nel mondo

Oggi ti proponiamo un viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie tipiche delle festività natalizie in alcune nazioni europee e del mondo. Il menù di Natale è sicuramente una delle tradizioni che meglio riflette la cultura di ogni singolo paese e delle gente che vi risiede perché ha solitamente origini antiche che nei secoli si sono tramandate silenziosamente di generazione in […]

Continua a leggere..

La storia del Panettone
News 7 Dicembre , 2018

La storia del Panettone

La storia del Panettone ha sempre incantato tutti i golosi…. Nel nostro shop, in questo periodo, il Panettone diviene il simbolo del Natale per eccellenza. Vi abbiamo parlato in un precedente articolo di quanto ormai nel gusto e nello stile il Panettone sia diventato un simbolo, un “fatto di moda” sia per la bontà sia per la presentazione. Ma da […]

Continua a leggere..

La cucina giapponese  tra tradizione e innovazione!
News 30 Novembre , 2018

La cucina giapponese tra tradizione e innovazione!

Pesce, riso, soia e alghe sono gli ingredienti più conosciuti della cucina giapponese, Ma vi sono molti modi di combinarli fra loro, ed esistono molte varianti degli stessi. Nel nostro Shop potrai trovare una grande assortimento per preparare i cibi caratteristici di questa cucina Le preparazioni più conosciute sono il sushi, il sashimi e gli onigiri, ma nella cucina giapponese […]

Continua a leggere..

Pregiato e prelibato: Modica e il suo cioccolato
News 16 Novembre , 2018

Pregiato e prelibato: Modica e il suo cioccolato

Il viaggio nel mondo gusto dei sapori e delle specialità presenti nel nostro shop, oggi si fa più goloso che mai, ci soffermano in una ridente cittadina che sorge nella bellissima e prospera Ragusa, parliamo di Modica. Modica, è famosa per i suoi tesori artistici e, insieme alla Val di Noto, nel 2002 entra nella World Heritage List dell’UNESCO, per […]

Continua a leggere..

Il tè: cultura, proprietà e benefici
News 9 Novembre , 2018

Il tè: cultura, proprietà e benefici

Il tè è una delle bevande più antiche al mondo e da quando l’uomo ha scoperto il profumo e i benefici di questa bevanda non ha mai smesso di farne uso. Facendo un piccolo salto nel passato il tè non era considerato solo una bevanda, ma le sue foglie venivano utilizzate anche come mezzo di pagamento, una vera e propria moneta […]

Continua a leggere..

Primi piatti: I Risotti
News 31 Ottobre , 2018

Primi piatti: I Risotti

La cucina è parte integrante e importante della cultura di ogni paese, in Italia si è sviluppata nel corso dei secoli e, anche in questa, non sono mancate le influenze dei popoli che hanno colonizzato il nostro Belpaese. Questo ha fatto si che, come per tanti altri paesi del mondo, la cultura della tavola si differenziasse da regione a regione, […]

Continua a leggere..

Cucina messicana: scopri l’etnico
News 26 Ottobre , 2018

Cucina messicana: scopri l’etnico

Vi è mai successo di viaggiare e restare talmente colpiti dal posto visitato, da portarvi dentro un ricordo indelebile e desiderare di riprodurlo a casa attraverso i souvenir e il cibo? Sicuramente si, soprattutto quando il luogo è un tripudio di colori e sapori, tali da venirne rapiti. Il Messico possiamo considerarlo uno di questi. un posto paradisiaco dal mare […]

Continua a leggere..

Fiasconaro-Dolce&Gabbana, il gusto incontra lo stile
News 19 Ottobre , 2018

Fiasconaro-Dolce&Gabbana, il gusto incontra lo stile

Oggi nel nostro blog vogliamo parlarvi di un prodotto che ha sempre deliziato il palato di chi ama i dolci: il panettone. Questo dolce, simbolo del Natale, da sempre vanta anche una buona fetta di acquirenti che amano farne non solo un momento di golosità, ma anche un vero e proprio articolo da regalo. La storia del panettone è legata […]

Continua a leggere..

Il vino e la vendemmia
News 12 Ottobre , 2018

Il vino e la vendemmia

Il vino e la vendemmia In un momento in cui tutto viene esemplificato dai processi di digitalizzazione, quello della vendemmia risulta essere ancora, per valore e tradizione, tra quelli più attesi dell’anno. Oggi così come in passato, la vendemmia gode di un vero e proprio rituale dell’agricoltura, che ci coinvolge, perché ci fa sentire partecipi di un processo naturale. Lontano […]

Continua a leggere..

Il miele e l’ape nera sicula
News 5 Ottobre , 2018

Il miele e l’ape nera sicula

L’autunno è la stagione in cui i colori cambiano insieme al variare delle temperature. Nelle nostre routine giornaliere, spesso, riprendiamo o acquisiamo delle nuove abitudini e, nei ritmi delle lunghe giornate, lontane da quelle estive, più blande e vacanziere, fanno capolino anche i momenti di comfort e relax che riusciamo a ritagliare per noi; parlo di  un caffè durante il […]

Continua a leggere..

Colazione all’americana
News 28 Settembre , 2018

Colazione all’americana

La colazione per molti rappresenta il momento più importante di cui godere durante la giornata, perché è un appuntamento con noi stessi, quello che aiuta ad affrontare il carico di ritmi frenetici e spesso interminabili. Per molti è anche un momento per condividere la tavola, per pianificare impegni e appuntamenti o semplicemente per godersi la zona comfort del relax post […]

Continua a leggere..

Lenticchie e fave di Ustica
News 21 Settembre , 2018

Lenticchie e fave di Ustica

La Sicilia è una terra che fa gola. Potrebbe sembrare una frase fatta e scontata ma per la nostra terra non lo è mai. Oltre a godere di paesaggi variegati, colori di ogni tonalità e gradazione, la Sicilia, è un’isola che mette tutti d’accordo anche per il piacere e l’arte di riunire, turisti e non, a tavola, per via dei […]

Continua a leggere..

Olio Tradizione e Cultura
News 16 Settembre , 2018

Olio Tradizione e Cultura

Oggi l’importanza della cucina è notevolmente rilevante nel panorama gastronomico italiano ed estero,e già da molti anni è iniziato un processo legato ai fattori che la compongono e che poi ritroviamo sulla nostra tavola. Libri di cucina, trasmissioni tv, contest, video ricette e show cooking dove numerosi chef stellati studiano piatti sempre nuovi e sofisticati, con un gioco di parole […]

Continua a leggere..

La cucina dei colori con la valigia di Bacco
Eventi 23 Luglio , 2018

La cucina dei colori con la valigia di Bacco

Fare rete, promuovere il cibo sano, buono, giusto, far conoscere specialità alimentari, usi e costumi. Questo l’obiettivo di un evento che abbiamo realizzato il 29 novembre 2014 e che sarà sicuramente ripetuto nel 2015. “La Cucina dei Colori con La Valigia di Bacco va da Cristaldi” è un format che abbiamo pensato davanti a un caffè al bar con quattro […]

Continua a leggere..

Ostriche note di Grillo
News 23 Luglio , 2018

Ostriche note di Grillo

Una combinazione seducente, curiosa e tutta da gustare. Venerdì 19 giugno 2015 abbiamo ospitato una speciale degustazione di Ostriche 100% Naturali importate e distribuite da Les Huitres de Lucia accompagnate da note di Grillo di Alessandro Viola, un bianco biologico da cinema, distribuito da La Valigia di Bacco. Dopo un’iniziale timidezza tanti clienti si sono avventurati nella degustazione con grande […]

Continua a leggere..

Vini Barraco e assaggi di cucina naturale
News 23 Luglio , 2018

Vini Barraco e assaggi di cucina naturale

La Cucina Dei Colori da CRISTALDI SPECIALITA’ ALIMENTARI con La Valigia di Bacco. Giovedi 27 maggio una degustazione molto speciale per i clienti di Cristaldi e i tanti appassionati di vini e cucina naturale con la degustazione di Vignammare e Zibibbo del produttore Nino Barraco (Marsala) in abbinamento agli assaggi preparati da Giuseppe e Salvo della Cucina dei Colori. Tanta […]

Continua a leggere..

Evento Molini del Ponte
Eventi 23 Luglio , 2018

Evento Molini del Ponte

Cristaldi Specialità Alimentari da sempre attenta alla qualità, ai prodotti biologici e naturali, alle tradizioni tra i suoi prodotti annovera la Molini del Ponte, garanzia di prodotti di altissima qualità. E’ dal 1967 che Molini del Ponte® si impegna nella produzione di farine e prodotti di prima qualità garantendo da sempre a tutti i suoi clienti la gioia di portare […]

Continua a leggere..

Degustazione a Km 0 con Cooperativa del Golfo
Eventi 23 Luglio , 2018

Degustazione a Km 0 con Cooperativa del Golfo

Gustosa e sfiziosa degustazione presso il nostro negozio dei prodotti ittici a km 0, di Cooperativa del Golfo – Sicily Taste. Davvero ottime le specialità di quest’azienda che fa dell’impegno, della ricerca della qualità e delle tradizioni i punti cardine per offrire ai consumatori prodotti di altissimo livello. BUONO, SANO, SICILIANO. La Cooperativa del Golfo nasce nel 1992 grazie all’impegno […]

Continua a leggere..

Alla scoperta delle cantine Marilina – Bio Vegane wine
Eventi 23 Luglio , 2018

Alla scoperta delle cantine Marilina – Bio Vegane wine

Abbiamo avuto il piacere di incontrare Cantina Marilina in due momenti salienti. Una degustazione presso il nostro negozio in collaborazione con La Valigia di Bacco e una vista in cantina esplorando il territorio dove si producono questi ottimi vini e godendo della bella e fresca ospitalità della famiglia Paternò. Cantina Marilina – Bio Vegan Wines è un’azienda vitivinicola biologica e […]

Continua a leggere..

Gli sciroppi Giammona
News 23 Luglio , 2018

Gli sciroppi Giammona

Crediamo siano pochi i catanesi che almeno una volta nella vita non si siano fermati a un chiosco per bere una bibita rinfrescante. E la sensazione è che anche le nuove generazioni non abbiamo perso questa buona e sana abitudine. Durante una giornata calda o per chiudere una serata, una fermata al chiosco è diventata parte del vivere di questa […]

Continua a leggere..

Il sale rosa dell’Himalaya
News 23 Luglio , 2018

Il sale rosa dell’Himalaya

Il sale rosa dell’Himalaya è ben diverso dal comune sala da cucina, che è costituito essenzialmente da cloruro di sodio. Il sale himalayano è puro, molto antico, privo di tossine e di sostanze inquinanti che possono contaminare le tipologie di sale che provengono da mari e oceani. Il sale rosa dell’Himalaya è conosciuto anche come “oro bianco”. Si tratta infatti […]

Continua a leggere..

Mango di Sicilia
News 23 Luglio , 2018

Mango di Sicilia

MANGO DI SICILIA NASCE CON IL PRECISO OBIETTIVO DI STUDIARE LA POSSIBILITÀ DI ADATTAMENTO DELLA CULTIVAR DI MANGO (MANGIFERA INDICA) E QUINDI LA POSSIBILITÀ DI PRODURRE “MANGO SICILIANO”. IL MANGO La sua forma ovoidale, a volte allungata, e il suo colore (verde, giallo, arancio, rosso) variano a seconda delle varietà e delle provenienze. La Tailandia, l’India, il Pakistan, il Messico […]

Continua a leggere..

Dolci di Natale nel mondo
News 23 Luglio , 2018

Dolci di Natale nel mondo

Il Natale è la più importante festa religiosa dell’anno che si celebra in tutti i paesi di tradizione cristiana e in particolar modo in quelli di tradizione cattolica, anche se ormai ha assunto una forte valenza laica e consumistica. Durante questo periodo, l’atmosfera diventa magica e colorata e le città si vestono a festa, agghindandosi di cascate di luci colorate, […]

Continua a leggere..

Terre di Efesto. Apicoltura biologica
News 23 Luglio , 2018

Terre di Efesto. Apicoltura biologica

Terre di Efèsto è un’azienda di nuova costituzione (anno di fondazione 2015) nata dall’idea di tre giovani imprenditori siciliani, supportati dalla preziosa consulenza di un Mastro che vanta una esperienza professionale di più di 30 anni nell’apicoltura biologica. In virtù di questo scambio di idee e competenze intergenerazionali, Terre di Efèsto si colloca come ponte di congiunzione tra modernità e […]

Continua a leggere..

Legù non è pasta!
News 23 Luglio , 2018

Legù non è pasta!

La storia di Legù nasce nel 2015, insieme all’azienda che l’ha creata, ITineri srl. L’azienda è stata fondata da Monica e Andrea e si trova ad Albizzate, in provincia di Varese. Andrea si è sempre occupato di ristorazione e Monica è laureata in scienze e tecnologie della ristorazione. Insieme hanno deciso di rivisitare il cibo, rendendolo più buono e più […]

Continua a leggere..

Tom Kha Gaitom Kha Gai
Ricette 23 Luglio , 2018

Tom Kha Gaitom Kha Gai

Provenienza: Thailandia Zuppa thailandese con latte di cocco, pollo e verdure il tom kha gai, una zuppa di pollo e spezie, una ricetta tipica della tradizione thailandese, che può essere servita alternativamente come piatto unico e come antipasto. Ingredienti Preparazione 1) Pelate lo zenzero e tritatelo. 2) In una casseruola preparate il brodo di pollo a fuoco medio, aggiungete lo […]

Continua a leggere..

Pancakes
Ricette 23 Luglio , 2018

Pancakes

Chissà i quanti film, telefilm e cartoni avrete visto questa immagine spingendosi magari col pensiero in un piccolo peccato di gola? Oggi vi portiamo in America con i Pancakes, le frittelle tradizionali degli Stati Uniti, simili a mini-crepes, ma più spesse, preparate per la prima colazione e che non aspettano altro che essere farciti con le leccornie più invitanti, non […]

Continua a leggere..

Pasta cche masculini da magghia
Ricette 23 Luglio , 2018

Pasta cche masculini da magghia

I masculini da magghia, altro non sono che acciughe intrappolate tra le fitte maglie della rete (in siciliano magghia=maglia, da qui il nome) dei pescatori che vengono pescate nel Golfo di Catania, in un tratto di mare che parte da Capo Mulini, passa per Acitrezza (vi ricordate I Malavoglia?), poi Ognina, il porticciolo di S. Giovanni Lì Cuti, e arriva […]

Continua a leggere..

la Cuccia di Santa Lucia
Ricette 23 Luglio , 2018

la Cuccia di Santa Lucia

A dicembre, prima di fiondarsi in pieno nelle festività del Natale, in Sicilia si commemora Santa Lucia. La figura salvifica, vissuta alla fine del 200 d.c. a Siracusa, morta martire per imposizione dell’imperatore Diocleziano. Come accade quasi sempre nella nostra isola, fede e folklore locale si incontrano per fondersi in un’unica tradizione da rispettare fedelmente. La festività del 13 dicembre […]

Continua a leggere..

Arepas venezuelane
Ricette 23 Luglio , 2018

Arepas venezuelane

L’arepa  è un piccolo pane di forma circolare preparato con farina di mais bianco. Il nome deriva probabilmente da erepa, termine venezuelano per questo tipo di pane Provenienza: Venezuela Ingredienti 200 g di farina di mais (maiz blanco tipo Harina PAN) 250 ml di acqua sale abbondante Preparazione Ponete la farina in una terrina. Aggiungete il sale. Aggiungete gradualmente l’acqua […]

Continua a leggere..

Polenta con i funghi porcini
Ricette 18 Luglio , 2018

Polenta con i funghi porcini

Con i primi freddi compare in tavola la polenta. E’ un cibo antichissimo consumato, con le dovute varianti, in tutta Italia, dove in autunno è festeggiata con sagre ed eventi; ma è stato a lungo l’alimento base della dieta in molte regioni del Nord, nelle quali è maggiormente diffuso. Nato inizialmente come piatto dei poveri, come molte altre ricette semplici […]

Continua a leggere..

Pizzoccheri alla Valtellinese
Ricette 18 Luglio , 2018

Pizzoccheri alla Valtellinese

I pizzoccheri sono le tagliatelle tipiche della Valtellina, uno dei tesori, assieme ai formaggi DOP come il Bitto e il Casera , del patrimonio culinario Italiano, che hanno reso questi luoghi un piccolo paradiso, non solo per chi ama la montagna, ma anche per chi apprezza la buona tavola. Originari del Comune di Teglio in provincia di Sondrio, costituiscono un […]

Continua a leggere..